醤マリネの豚ロース焼きのプレート

血糖値モニタリング中で
あれこれ試行錯誤中
このあたりのメニューはお砂糖を使うこともないし、いつもと変わりなくちょいちょいと作る

*醤マリネの豚ロース焼きのプレート

醤に漬け込んだ豚肩ロース と玉ねぎ を フライパンで炒める
調味料は醤(ひしお)のみ。これだけで充分美味しいのができあがる。

網焼きパドロンペッパー
ケール
西洋牛蒡(Salsify)とアルファルファのツナマヨ
豆もやしのナムル

ケールと西洋牛蒡は野菜ブロスを作った時の具材。
お塩も何も使わない。ただ、野菜だけを弱火で煮たもの。
お野菜の茹で汁は、出来上がってまだ温かいうちにお茶のように頂く。
とっても、ほっとする味。

血糖値コントロールにApple cider(リンゴ酢)もいいとイギリスでは言うから、自家製のリンゴ酢に、インドに住む友人から頂いたターメリック、これを水で割って、バルサミコビネガーとタバスコを一振りして、薬膳ショットを作ってみた。
なかなか効きそうな気がするのだけれど、今は思いつくものをどんどん献立に入れているから、これだけの効果の是が非はわからない。


  • 醤マリネの豚ロース焼き 野菜小鉢のスレート(白菜のターメリックキムチ、 網焼きパドロンペッパー、西洋牛蒡とアルファルファのツナマヨ、豆もやしのナムル)
  • 西洋牛蒡とケールの野菜ブロス
  • リンゴ酢とターメリックのタバスコ入り薬膳ショット
  • 五穀米