桜の花の塩漬け 仕上げ

はじめての桜の花の塩漬け 塩漬けにした後、3日程梅酢につけて天日干しする直前
いい色に染まっています

もう少し作り置きしておきたくなり
お花見散策へ

きれいな桜のシェードの中で桜の花と葉っぱ摘み
情緒たっぷりの時間となりました
水に浮かぶ桜もきれい、沐浴しながらうっとり
水切りしながら やっぱり うっとり
ピンク色ではないけれど ピンクの桜と一緒に梅酢につけたら色合いがよくなるかしらと
2種類の桜を一緒に塩漬けにすることに
一晩塩漬けしましたが、残念ながら白い桜は茶色くなってしまいました
桜漬けには向かないお花だったのでしょうか、、
ピンクの桜だけ集めて梅酢をかけまわし
重しをして三日