塩焼きチキンと牛蒡キノコのクリーム煮の母の日プレート

*塩焼きチキン 牛蒡とキノコのクリーム煮
チェダー入りマッシュドポテト
パプリカとスナップピーの焼きびたし
芽キャベツのアボカド柚子胡椒ディップ
スプラウツの人参ドレッシング和え
チェリ ートマトの生姜味噌汁
牛蒡の炊き込みご飯


3月31日はイギリスでは’母の日’
朝から仕事でしたが、いろいろ思いついて、母の日について香りのレシピ'mother's day'を書きました。そして、子供の頃、大好きだった鳥もも肉の塩焼き、これを再現すべく+今風にアクセントつけて、クリームソースと一緒に。

支度してたら、 素晴らしいタイミングで、コトリさんが帰ってきたりして、一緒に味わい。(コトリさん、スウェーデンから戻ってきたばかりで、母の日ということも気づいてなかった、爆)

*塩焼きチキン 
鳥もも肉
オリーブオイル
ごま油
ガーリック
天然塩
胡椒

*牛蒡とキノコのクリーム煮
牛蒡
マッシュルーム
玉ねぎ
セミスキムミルク
シングルクリーム
レモンタイム
天然塩
生姜醤油

1 鳥もも肉に塩胡椒をしておく。
2 オリーブオイルとごま油を半分づつくらいあわせ、フライパンにガーリックのみじん切りと一緒に入れて、ごくごく弱火で5分ほど炒める。 ガーリックの香りがオイルにうつったら、器に移して冷ます。

この間に、マッシュドポテトを用意、茹で始める。芽キャベツ、スナップえんどうも一緒にさっと茹でる
同じフライパンで、パプリカを焼いて、取り出し、スナップえんどうと一緒に焼きびたしにする

3 1の鳥もも肉に2の ガーリックオイルをまぶす(ガーリックは 一緒に焼くと焦げるので外す)
4 中火でオイル温め、皮目の方から鶏肉を焼いていく オイルが出てきたらキッチンタオルでこまめに拭き取ると、皮がパリッと焼ける。 焼き色がついたらひっくり返し蒸し焼きにする。 (しっかり火を通すこと)

ポテトを茹でたお鍋をさっと洗って、チェリートマトのお味噌汁の準備をする。この時にチキンの付け合わせのパープルブロッコリーを一緒に茹でておく

5 鶏肉が焼きあがったら、器に取り出し、同じフライパンを使って、クリームソースを作る。弱火で 牛蒡、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、マッシュルームを加える。ミルク、 レモンタイム、調味料を入れて味付け。仕上げにシングルクリームを入れる

6 お皿にマッシュドポテト、ご飯を盛り付け、その上に塩焼きチキンをのせて、牛蒡とキノコのクリーム煮をかけて、出来上がり

チェダー入りマッシュドポテト

大きめにカットしたポテトを水から20分ほど茹でる。茹であがったら、細かく削ったチェダーチーズ、ミルク、天然塩と胡椒少々で味つけする

パプリカとスナップピーの焼きびたし
炒めたパプリカと 茹でたスナップえんどうを、醤油1:みりん1:イングリッシュマスタード1/2で和える

芽キャベツのアボカド柚子胡椒ディップ
半分に切って茹でた芽キャベツ+ラフなペースト状にしたアボカド+柚子胡椒+オリーブオイル+醤油+レモンで味付け
スプラウツの人参ドレッシング和え
牛蒡の炊き込みご飯
チェリ ートマトの生姜味噌汁
チェリートマト+だし汁+生姜のすりおろし+梅昆布茶+麦味噌+醤(ひしお)少々  サラダ用のチャードとラムレタスを仕上げに。

🙏ごちそうさまでした 🙏


人気の投稿