ビーツの桜ごはん

*ビーツを使った桜いろの 炊き込み豆ごはん
玄米 2合 一晩浸水しておく
もち米 1合 炊く前に洗いざる上げしておく
キヌア 大さじ3 さっとリンスする
ビーツ酢漬け
水 適量
Petit pois(グリーンピース) 1/2カップ
天然塩 小さじ1
出汁昆布
ル・クルーゼやストーブで、蓋をして、中〜強火10分〜15分。火力によっても違うよう。沸騰したら弱火にして15分。火をきり、10分蒸らしたらできあがり。

ビーツの酢漬けを入れると、 水は鮮やかなピンクになる
だけど、炊き上がってもこの色は出てこない。

ビーツを混ぜ込むようにしていくと、色が出てきた。米粒を 潰さないように均等に混ぜ込んで 。(今回は使ったビーツは取り出して、別個で頂くことに)

去年浸けた桜の葉っぱの塩漬けで、桜おにぎり。

乙女プレート

☆ごちそうさまでした☆