*賄い仕込み記録/野菜惣菜'がんもどき'と創作厚焼き玉子/肉団子のスープ
メインおかず
*がんもどき(お豆腐、人参とひじきのきんぴら、マッシュルーム、そら豆、ピーズ)+生姜じょうゆ タアサイと大根菜の塩茹でを一緒に
野菜おかず
*人参と西洋牛蒡のきんぴら(人参のほっこりきんぴら)
*ブロッコリーとロケットの白和え
*インゲンのごま生姜醤油和え
*アボカドとロケットのオリーブ柚子胡椒サラダ
*ほおづき
創作厚焼き玉子
*麻婆ペッパーの厚焼き玉子(タラモサラタ、豆板醤、雑穀、ペッパー)
スープ
*ごろごろ肉団子と白菜のしんなりスープ +ライムぽん酢と柚子胡椒
ごはん(玄米3:もち米1:キヌア、黒米)
はじめて作った、がんもどき。次回はもう少し味に深みがでるように工夫しよう〜。
スープは鶏ガラをコトコト、生姜と青ネギと一緒に煮出したもの。
そこにかのやの合わせだし少々、天然塩、中華味もちょっぴり。
白菜は短冊に切った芯の部分をくたっとなるまでオイル炒めしてからスープに入れてる。
これで、野菜のコクもグッと増して、実にこっくりしたお味になる。😋
このところ、冒険をさせてもらってる厚焼き卵。
今回は、麻婆風味となったのね、若干大振りすぎる味付けで、失敗かしらと思いきや、美味しいよ〜と言ってもらえたのでほっとしました。でも次は基本に戻ろう〜😅
鶏の肉団子は、ミキサーで挽肉にして、それに粗みじん切りした鶏肉、結構たっぷりの生姜のみじん切りを混ぜました。鶏ガラの白菜スープに落として茹でた肉団子を、一度引き出して、オイルで焼き色つけて、また戻してます。(茹でた方がふんわりとした口当たりになる、でも、こんがりと焼き色がついてるのも捨てがたいから😋)
一晩寝かしたら、やっぱりますます美味しくなってました。
美味しいスープができると、本当に嬉しい!!!
そして、この日できあがった素敵な香りたち。’大天使ラファエル’のお守りの香りでした。
☆来てくださってありがとう☆