ワークショップの前日は賄いの仕込みで台所にこもる。しかも、今回は二日連チャンでワークショップが続くから、いつもよりまとめてお惣菜を仕込む予定で気合が入っている!
そんな日と、コトリさんが帰ってくる日が重なった!😃
いや〜、ゆっくりごはん食べてお話しする余裕はないかも、、、でも、この日じゃないと又しばらく顔が見れないらしい。
でも、よく考えたら、と言うか、どっちみち、料理する訳で、私だって、ごはん食べる訳で、一緒に食べたらいいじゃん!なんだ、気持ちばかりが焦っていたと言うことに気がついた。それに、朝一で作ってみたいもの、が浮かんで、それをランチ用に作ってみて、美味しかったら、翌日の賄い用に作り直す時間もあることに気がつきました。な〜んだ、全部うまい具合になっている!😝
’みりん’が足りなくなってたから、朝一で近所の日系お魚屋さんへ調味料の買い出しへ。
そこで、出会った’アラ’パック(£1)
賄い用には’ゴロゴロ肉団子のスープ’を二日分まとめて仕込む、つもりでいたのだけれど、それはコトリさんが帰ってくるお昼までに間に合わないから、この’アラ’で美味しい〜アラのお味噌汁を作ることにした。コトリさんもしばらく和食をお預けの暮らしとなるから、この見送りのランチは、納豆にお味噌汁の和食メインが嬉しいでしょう?
作りたかったもの!マグロのステーキとカリフラワーのインパナード風
グルメ雑誌で見かけた、とあるイタリアンレストランの賄いメニューで、メカジキの塊をドーンとグリルして、付け合わせに、カリフラワーのインパナーダ、パン粉であげるのを簡略化して、塩茹でして、小麦粉、溶き卵をつけてフライパンで豪快に焼いたもの。
メカジキはないが、冷凍のステーキ用ツナならありました!
朝一で、冷凍庫から出して、買い物から戻ってきた頃には半解凍となっているはずだから、そこで醤に数時間漬けたら、お昼にはちょうどいい塩梅になっているはず。
*ツナ醤漬けステーキのライムポン酢
ツナステーキ(冷凍)2枚 半解凍させる
生姜 すりおろし
醤
ネギの青いところ
長皿にラップを乗せて、そこに醤、生姜、青ネギを混ぜたもの→ツナ→醤でぴったりとラップして冷蔵庫で2〜3時間置く(長めにおいたほうがもっちりする)
表面の醤を取り除いて、フライパンでオイル(ライスブラン使用)焼き (取り除いた醤は後からアラ汁に味噌がわりに足して頂く)
片面焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼き
*ライムポン酢
お醤油、みりん 同量合わせ、ライム果汁を絞る
お皿に葉野菜とスプラウツをしき、ツナステーキをのっけ、ライムポン酢にすりおろしたにんにく、生姜を合わせたものをかけ、ネギを散らしたら、出来上がり😋😋😋
*カリフラワーのインパナーダ風
カリフラワー 食べやすい大きさに切って、塩を効かせたお湯で固めに茹でる
小麦粉
卵
チェダーチーズ
茹でたカリフラワーに小麦粉をはたいて、溶き卵と合わせ、フライパンでオイル焼き。
片面づつ焼き色をつける感じで、かき混ぜない。細かく削ったチェダーチーズをかけて、色好く焼きあげる。
午前中に仕込んだきんぴら、ブロッコリーの胡麻和えと、オクラステーキのおひたし。
*アラ汁
魚のアラ たっぷり目に塩振りして、1時間+おく
大根
パクチョイ
豆腐
ネギ
日本酒
みりん
醤油
生姜のすりおろし
ツナの醤漬けに使った醤
味噌
塩振りしたアラに熱湯をかけてさっと霜降り。
鍋に水、出汁昆布、アラ、日本酒、を入れて火にかける
沸騰したらアクを取って、他材料を入れる
みりん、醤油、生姜のすりおろし、味噌で味付け
とても美味しいあら汁ができた!
二人で食べる分には有り余る鍋いっぱいのスープとなったから、翌日の賄いのスープは肉団子じゃなくて、このあら汁にすることに変更。本当、美味しくてほっこり。😊
ごちそうさまでした!!!
では、コトリさん、元気で〜。次は二週間後に!!!xox
そんな日と、コトリさんが帰ってくる日が重なった!😃
いや〜、ゆっくりごはん食べてお話しする余裕はないかも、、、でも、この日じゃないと又しばらく顔が見れないらしい。
でも、よく考えたら、と言うか、どっちみち、料理する訳で、私だって、ごはん食べる訳で、一緒に食べたらいいじゃん!なんだ、気持ちばかりが焦っていたと言うことに気がついた。それに、朝一で作ってみたいもの、が浮かんで、それをランチ用に作ってみて、美味しかったら、翌日の賄い用に作り直す時間もあることに気がつきました。な〜んだ、全部うまい具合になっている!😝
’みりん’が足りなくなってたから、朝一で近所の日系お魚屋さんへ調味料の買い出しへ。
そこで、出会った’アラ’パック(£1)
賄い用には’ゴロゴロ肉団子のスープ’を二日分まとめて仕込む、つもりでいたのだけれど、それはコトリさんが帰ってくるお昼までに間に合わないから、この’アラ’で美味しい〜アラのお味噌汁を作ることにした。コトリさんもしばらく和食をお預けの暮らしとなるから、この見送りのランチは、納豆にお味噌汁の和食メインが嬉しいでしょう?
作りたかったもの!マグロのステーキとカリフラワーのインパナード風
グルメ雑誌で見かけた、とあるイタリアンレストランの賄いメニューで、メカジキの塊をドーンとグリルして、付け合わせに、カリフラワーのインパナーダ、パン粉であげるのを簡略化して、塩茹でして、小麦粉、溶き卵をつけてフライパンで豪快に焼いたもの。
メカジキはないが、冷凍のステーキ用ツナならありました!
朝一で、冷凍庫から出して、買い物から戻ってきた頃には半解凍となっているはずだから、そこで醤に数時間漬けたら、お昼にはちょうどいい塩梅になっているはず。
*ツナ醤漬けステーキのライムポン酢
ツナステーキ(冷凍)2枚 半解凍させる
生姜 すりおろし
醤
ネギの青いところ
長皿にラップを乗せて、そこに醤、生姜、青ネギを混ぜたもの→ツナ→醤でぴったりとラップして冷蔵庫で2〜3時間置く(長めにおいたほうがもっちりする)
表面の醤を取り除いて、フライパンでオイル(ライスブラン使用)焼き (取り除いた醤は後からアラ汁に味噌がわりに足して頂く)
片面焼き色がついたら、ひっくり返して、蓋をして蒸し焼き
*ライムポン酢
お醤油、みりん 同量合わせ、ライム果汁を絞る
お皿に葉野菜とスプラウツをしき、ツナステーキをのっけ、ライムポン酢にすりおろしたにんにく、生姜を合わせたものをかけ、ネギを散らしたら、出来上がり😋😋😋
*カリフラワーのインパナーダ風
カリフラワー 食べやすい大きさに切って、塩を効かせたお湯で固めに茹でる
小麦粉
卵
チェダーチーズ
茹でたカリフラワーに小麦粉をはたいて、溶き卵と合わせ、フライパンでオイル焼き。
片面づつ焼き色をつける感じで、かき混ぜない。細かく削ったチェダーチーズをかけて、色好く焼きあげる。
チェダーチーズは思いつきで入れたのだけれど、大正解
カリフラワーも美味しい😋😋😋
作り置きお惣菜の残りのじゃがいものきんぴらと、ラディッシュ紫蘇漬け、アボカドのサラダ。
午前中に仕込んだきんぴら、ブロッコリーの胡麻和えと、オクラステーキのおひたし。
*アラ汁
魚のアラ たっぷり目に塩振りして、1時間+おく
大根
パクチョイ
豆腐
ネギ
日本酒
みりん
醤油
生姜のすりおろし
ツナの醤漬けに使った醤
味噌
塩振りしたアラに熱湯をかけてさっと霜降り。
鍋に水、出汁昆布、アラ、日本酒、を入れて火にかける
沸騰したらアクを取って、他材料を入れる
みりん、醤油、生姜のすりおろし、味噌で味付け
とても美味しいあら汁ができた!
二人で食べる分には有り余る鍋いっぱいのスープとなったから、翌日の賄いのスープは肉団子じゃなくて、このあら汁にすることに変更。本当、美味しくてほっこり。😊
さて、写ってないけど、もちろん’納豆’も食卓には並んだ。
ごちそうさまでした!!!
では、コトリさん、元気で〜。次は二週間後に!!!xox