ごろごろ鶏団子と白菜鍋
*ごろんと大きな鶏肉団子入り、お腹がいっぱいになるボリューミーな白菜鍋
<鶏肉団子>
鶏もも肉(骨つき)1パック(1kg)
ねぎ イギリスのサラダ用ねぎ2本位 みじん切り
卵 1個 溶き卵に
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
天然塩 小さじ2
胡椒
生姜 すりおろしとみじん切りそれぞれひとかけ分づつ
片栗粉 大さじ2
1 鶏もも肉は皮と骨を外して、脂肪や筋を取り除いてきれいにする(外した骨はそのまま鍋に入れ、鶏がらスープを作ると良い)
2 もも肉1/3は粗めに刻み、残りをブレンダーに入れて挽肉にする
3 他材料と合わせたら、冷蔵庫で30分くらい寝かせる(味がよく馴染み、整形しやすくなる)
4 スープを沸かしたら、大きなスプーン二つを使って、団子型にし、スープに落として茹でていく
5 表面に火が通ったら、肉団子を取り出して、オイル少々をしいたフライパン(中火〜強火)で表面に焼き色をつける
6 スープに戻してじっくり火を通す
スープごと保存するとパサつかない。
肉団子だけ冷凍してもよい。
<鶏ガラスープ> これを作っている間に肉団子の準備をするといい
鶏ガラ 鶏団子を作るときにでた骨の部分を使用
生姜薄切り ひとかけ
<白菜鍋>
白菜 1株 芯の部分は繊維に沿って短冊切りにする 葉っぱはざく切り
ライスブランオイル小さじ1
鶏がらスープ 鍋いっぱい
醤油 みりん
1 フライパンにオイルを熱し、弱〜中火で白菜の芯をじっくり、しんなりするまで炒める
2 肉団子入り鶏がらスープに1と残りの白菜を入れて、弱火で煮る
3 醤油、みりん、天然塩で薄めに味付けする
仕上げにロケットやクレソン、ほうれん草などの緑野菜を入れても素敵
お好みで、ポン酢、柚子胡椒を入れて頂く
(スープ自体を薄味仕立てにしておいて、たっぷり入れるとかなり美味😋)
鶏もも肉(骨つき)1パック(1kg)
ねぎ イギリスのサラダ用ねぎ2本位 みじん切り
卵 1個 溶き卵に
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
天然塩 小さじ2
胡椒
生姜 すりおろしとみじん切りそれぞれひとかけ分づつ
片栗粉 大さじ2
1 鶏もも肉は皮と骨を外して、脂肪や筋を取り除いてきれいにする(外した骨はそのまま鍋に入れ、鶏がらスープを作ると良い)
2 もも肉1/3は粗めに刻み、残りをブレンダーに入れて挽肉にする
3 他材料と合わせたら、冷蔵庫で30分くらい寝かせる(味がよく馴染み、整形しやすくなる)
4 スープを沸かしたら、大きなスプーン二つを使って、団子型にし、スープに落として茹でていく
5 表面に火が通ったら、肉団子を取り出して、オイル少々をしいたフライパン(中火〜強火)で表面に焼き色をつける
6 スープに戻してじっくり火を通す
スープごと保存するとパサつかない。
肉団子だけ冷凍してもよい。
<鶏ガラスープ> これを作っている間に肉団子の準備をするといい
鶏ガラ 鶏団子を作るときにでた骨の部分を使用
生姜薄切り ひとかけ
ネギの青いところ
日本酒
1 鍋に材料と水を入れ、火にかける
2 煮立ったら、弱火にしてアク取り
3 蓋をして1時間ほど煮込む
白菜 1株 芯の部分は繊維に沿って短冊切りにする 葉っぱはざく切り
ライスブランオイル小さじ1
鶏がらスープ 鍋いっぱい
醤油 みりん
1 フライパンにオイルを熱し、弱〜中火で白菜の芯をじっくり、しんなりするまで炒める
2 肉団子入り鶏がらスープに1と残りの白菜を入れて、弱火で煮る
3 醤油、みりん、天然塩で薄めに味付けする
仕上げにロケットやクレソン、ほうれん草などの緑野菜を入れても素敵
お好みで、ポン酢、柚子胡椒を入れて頂く
(スープ自体を薄味仕立てにしておいて、たっぷり入れるとかなり美味😋)
肉団子は焼き色を浸けた時点で、冷凍保存しても。
また、白菜は若干焦げ目がつくくらい炒めた方がより旨味がひきたちます。
また、白菜は若干焦げ目がつくくらい炒めた方がより旨味がひきたちます。
鍋の残りからできたもやしあんかけそば