*白菜と豚肉味噌煮込み卵とじ雑炊
*長芋と人参と焼き鮭と金柑の塩麹マリネ
七草粥が美味しかったので、今日はお粥の残りを使って土鍋で雑炊。
薄味の出し汁とリークの薄切りとあわせて温め直したお粥。
+白菜と豚肉の味噌煮+茹でた大根、チョイサムなどをトッピング+溶き卵+麦味噌、で、フタして、コトコト3〜4分。
卵が半熟くらいになったら、ロケットひとつかみ、フタして、火を止めて、食卓に。
土鍋の熱々具合が嬉しい。
*長芋と人参と焼き鮭と金柑の塩麹マリネ
千切り人参ときゅうり+ラディッシュのレモン漬け+金柑+フレーク状にした焼き鮭を塩麹で和えたもの+長芋短冊+お醤油、のほんのりフルーティな即席マリネ
(長芋はチャイナタウンで。ごぼうと間違えて買ってしまった細いもの)
これは食が進む味で、お代り。最近、金柑ラブです。:)
このところ、それほど寒くもないロンドン。
日の出が8時で、7時なんてまだ真っ暗の夜。
でも、皆さん、真っ暗な中いつもどり早起きして、朝ごはんの支度して、お弁当作って、そんな時間にお見送り、出勤されていて、偉いなあと思うこの頃。夕暮れが少しばかり遅くなり、春へ向かって、少しづつ、時間が流れているのを感じます。