煮込みハンバーグとカレーポタージュ

*煮込みハンバーグ
*目玉焼きのせ玄米ごはん 
*菊芋とカリフラワーのポタージュカレースープ

Hamburger steak with pan fried purple broccoli,
Minestra nera, potato and carrots. Creamed Jerusalem artichokes and cauliflower curry soup 


作りおきして冷凍してあったハンバーグと、昨日の献立で作ったカレーソースからのリメイクメニュー。

*目玉焼きのせ玄米ごはん 
玄米にちょっともち米を混ぜたごはん、炊きたてに目玉焼きon、チェダーチーズにカイエンペッパー(チリ)をぱらり。

*菊芋とカリフラワーのポタージュカレースープ
菊芋とカリフラワーの味噌ポタージュカレーソースをちょっと入れて、好みでシングルクリーム+菊芋の醤油炒め+ボイル海老+カリフラワーをトッピング。美味しい。
*煮込みハンバーグ
スキレット一つで作る煮込みハンバーグ。熱々で野菜と一緒に食べるのが美味しい。

ハンバーグとソースの基本レシピ記録は「煮込みハンバーグの献立」に。
*材料
冷凍したハンバーグ 
ポテト
人参
パープルブロッコリー
チェリートマト

*煮込みソース
マッシュルーム
ワイン、ウスターソース、ケチャップ、シングルクリーム 各大さじ1

1 キャロットは好みの大きさにカットして、ポテトは丸ごと、固めに茹でておく。粗熱が取れたら、ポテトを4つにカットする。

2 スキレットを中火で温めて、ハンバーグを焼く。片面に良い焼き色がついたらひっくり返す。1のポテトとキャロット、パープルブロッコリーを入れ、蓋をして蒸し焼き。
お肉にしっかり火が通るまで。途中、野菜を返して、均等に焼き色つける。

3 お肉に火が通ったら、一度全てをお皿に取り出す。

4目玉焼きを焼く(急にチェリートマトを焼きたくなったのっで、ここで足しました)
チェダーチーズをふりかけ、蓋をして数分。 お皿にごはんを盛って、目玉焼きを乗っける。

5スキレットにマッシュルームのスライスを入れて、中火で素焼きする。ソースの材料を入れて、温めたら、3のハンバーグと野菜を戻し入れ、蓋をして、熱々になったら、チェダーチーズを振り、出来上がり。

美味しい〜。一人ではちょっと多いので、1/3くらい残しておいて、後からまた頂きます。

過去の煮込みハンバーグの献立記録


*煮込みハンバーグとキノコの玄米リゾットお弁当


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