賄い献立の試作であれこれ 自分が食べてみたいなあと思ったものをつくってみる
インドシナ(タイ料理)のおうち料理風の献立
タイ風ニジマスのココナッツ魚醤ソースがけ
Grilled rainbow trout with coconut sauce
*豚バラのココナッツ魚醤煮込みのソース
豚バラ500g *冷凍してあったのものを半解凍して薄切りにする
にんにく 2片 有機であれば皮ごとで、軽く叩いてつぶしておく
きび砂糖 大さじ1 未精製のcane suger使用
フィッシュソース 小さじ2
醤油 小さじ2
ココナツミルク 1缶 400ml
天然塩 ひとつまみ
ピンクペッパー 10粒
水 100ml
1 オイル(ライスブラン使用)を中火で温めて、豚バラとにんにくを炒める
2 水以外の材料を加えて、ひと煮立ちさせ、カラメル色になるまで煮詰める
3 水を加えて、中火で5分で、できあがり
ニジマス(Rainbow trout)は冷凍ものを使用。軽く、塩コショウして、フライパンで焼いたのだけど、皮が外れてしまったから、次は外れないように焼き上げる事。
コジェットの薄切りも一緒に。
これに、豚バラのココナッツソースをかけて頂きます!ソースがとっても美味しい!!!
*ハーブ野菜のラーブ風(タイ風サラダ)
ハーブ野菜;コリアンダー、ディル、ミント、その他、柔らかい緑の葉野菜(苦味のある野菜が合う)
本来は白味魚のお刺身サラダのようなもの(お刺身に、ライム汁、塩を揉み込んで20分くらい漬けたものを漬け汁ごと使う)
にんにく 1片
フィッシュソース 小さじ2
アンチョビペースト 小さじ1
山椒など
1 これらを混ぜて一煮立ちさせ、冷ましておく。
2 漬け刺身をづけ汁ごと1に合わせてサラダと合わせる
*お刺身の代わりにツナ缶使用。漬けにするのではなく、ソースと合わせて、ライムを絞って味見して塩で。
これはとっても爽やかな相性:)
一人分の味見プレートはこれくらい。:)
ごはんは実は、、ワイルドバスマティライスです。(このところ、エスニック料理を試作していて作りすぎた為。これが、意外とタイ料理にも合う)