タイ風ニジマスのココナッツ魚醤ソースがけとハーブ野菜のラープ風


賄い献立の試作であれこれ 自分が食べてみたいなあと思ったものをつくってみる

インドシナ(タイ料理)のおうち料理風の献立

タイ風ニジマスのココナッツ魚醤ソースがけ
Grilled rainbow trout with coconut sauce 




















*豚バラのココナッツ魚醤煮込みのソース
バラ500g *冷凍してあったのものを半解凍して薄切りにする
にんにく 2片 有機であれば皮ごとで、軽く叩いてつぶしておく
きび砂糖 大さじ1 未精製のcane suger使用
フィッシュソース 小さじ2
醤油 小さじ2
ココナツミルク 1缶 400ml
天然塩 ひとつまみ
ピンクペッパー 10粒
水 100ml

1 オイル(ライスブラン使用)を中火で温めて、豚バラとにんにくを炒める
2 水以外の材料を加えて、ひと煮立ちさせ、カラメル色になるまで煮詰める
3 水を加えて、中火で5分で、できあがり
ニジマス(Rainbow trout)は冷凍ものを使用。軽く、塩コショウして、フライパンで焼いたのだけど、皮が外れてしまったから、次は外れないように焼き上げる事。
コジェットの薄切りも一緒に。
これに、豚バラのココナッツソースをかけて頂きます!ソースがとっても美味しい!!!
*ハーブ野菜のラーブ風(タイ風サラダ)
ハーブ野菜;コリアンダー、ディル、ミント、その他、柔らかい緑の葉野菜(苦味のある野菜が合う)

本来は白味魚のお刺身サラダのようなもの(お刺身に、ライム汁、塩を揉み込んで20分くらい漬けたものを漬け汁ごと使う)

にんにく 1片
フィッシュソース 小さじ2
アンチョビペースト 小さじ1
山椒など
1 これらを混ぜて一煮立ちさせ、冷ましておく。
2 漬け刺身をづけ汁ごと1に合わせてサラダと合わせる

*お刺身の代わりにツナ缶使用。漬けにするのではなく、ソースと合わせて、ライムを絞って味見して塩で。



これはとっても爽やかな相性:)

一人分の味見プレートはこれくらい。:)

ごはんは実は、、ワイルドバスマティライスです。(このところ、エスニック料理を試作していて作りすぎた為。これが、意外とタイ料理にも合う)

ごちそうさまでした


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