土鍋ごはん/ 豆腐の辛味噌鍋


切り干し大根と牛蒡茶の炊き込み玄米おこわ 
*ひねりこんにゃくと椎茸の炒め煮
*豆腐の辛味噌鍋
豚バラ
ねぎ
皮付きにんにく(オーガニックのもの)軽く叩いておく
豆腐
出汁昆布 (ごはん炊いた時に使った出がらしを細切りに)
パドロンペッパー 輪切り
クレス
みそ
豆板醤
合わせ出汁

1 豚バラとねぎ、皮付きにんにく、ライスブランオイルで炒めて、合わせ出汁でベースのスープを作る (時間がある時に作っておいてストックしてもいい)
2 土鍋に、お豆腐その他の具材を入れて、スープを注ぎ、中火で温め、沸騰したら弱火にして、土鍋の端っこに、みそを塗りつけ、また、蓋をして、5分くらい煮る
(煮ている間に、お味噌は自然におつゆに混ざっています)
3 豆板醤を乗っけて、混ぜながら、頂く。


土鍋で作ると、熱々が頂けるのが嬉しい。気持ちまであったまるね。



ごちそうさまでした♡



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