煮込みハンバーグの付け合わせに’キノコの旨味’がきいた’ポルチーニ茸’の玄米リゾットを作ることにした。(往来のさらりとしたイタリアンリゾットとはちょっと違って、ピラフっぽいリゾット)
*ポルチーニの玄米リゾット
玄米 2合 ゴシゴシとよく洗って30分以上浸水したら水切りしておく
乾燥ポルチーニ ひとつかみ 水に浸して戻す(戻し汁も使う)
ガーリック 1片 みじん切り
玉ねぎ 小1個 みじん切り
オリーブオイル 適量
白ワイン 1/2カップ位
水 適量(ごはんの上2cm位お水がある位、、、)
コンソメ(スウェーデンで買ってきたポルチーニコンソメ使用)
玄米とポルチーニの用意をしたら、具材を切って準備する。何かしらしてると、30分位あっという間、あとは炊くだけ。(今回は、炊くときに、芽キャベツを一緒にした)
フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて、弱火で炒める。玉ねぎ、玄米を入れて、透明になるまで炒める。ワインを入れて、残りの材料を全て足し、蓋をして、弱火で20分ほど炊く。(本来のイタリアンリゾットでは蓋をしないでお水を足しながら作るらしい)
ポルチーニがなかったら、マッシュルームだけでもいい。(画像のサルサソースはおかずの煮込みハンバーグに使ったもの)
*レンティル豆と雑穀の野菜スープ
玉ねぎ
レンティル豆
セロリ
人参
雑穀ミックス(キノア、バルガー、ミレット、レッドライス)
ベジタブルキューブ
クミン
コリアンダー
天然塩
レンティル豆のスープは翌日、サワークリームを足して、クリーミー仕立てにした頂いた。
ごちそうさまでした
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