ファラフェルラップとJungle Brothers 'keep it jungle'
乾燥豆を使ったバジェットごはんの記録
*自家製ファラフェル
一晩浸水したひよこ豆 (足りなくて、大豆も混ぜました)
玉ねぎ、コリアンダーのみじん切り
缶詰の茹でた豆を使う人もあるようだけど、茹でてない方がパリッと出来上がる。
これをブレンダーに入れて、ペースト状にしたところ。コリアンダー、クミン、パプリカを適量入れる。(パプリカで色調整)*ブレンダーに残ったbitsはあとでスープにします。
*ラップの材料
サラダ、チリピクルス、きゅうりのピクルス、タヒニソース、フマス、チリソース
フマスは、茹でたひよこ豆+ガーリックパウダー+天然塩+レモン果汁+パプリカ+オリーブオイル+水少々。
タヒニソースは、タヒニ+レモン果汁+ガーリックパウダー+天然塩+水少々。
スプーンを使って、お団子型にして、揚げた中近東のひよこ豆コロッケ’ファラフェル’
ラップは軽くトーストして温めて、フマスを塗ったら、この揚げたてのファラフェルを乗っけます。
大きなスプーンの背でぐわしゃっと潰すのが、うち流。
サラダ、ピクルスをたっぷり乗っけて、タヒニソース、チリソースをかけます。
ぎゅっと巻き上げて、出来上がり。ファラファルのペーストを作ったときに容器に残った分は水ですくい取って、コンソメスープに。
ずっと前に買ってあった自分へのご褒美。ライブのチケット。
それが、どうしてもこの日中にやらなければいけないことがあって、ちっとも片付かない。もう、間に合わないかも、、開場時間から1時間過ぎ、断念しようと思ったけれど、せっかく買ったのに!という’勿体無い’が後押しして、たとえ少ししか観れなくてもやっぱり行こう!と家を飛び出した。
スライドインで間に合った!懐かしいJungle brothers
流石のど迫力 今もまだかっこいい彼らであった。
想定していたけれど、まさかここまで、というダンサブルな夜となった。
'keep it jungle'
9/1