ラムのラグーパスタとほうれん草のプレート


ご近所さんより、有機の採れたて’ほうれん草’のおすそ分け、頂きました。
元気いっぱいな葉っぱで、さっと炒め煮してシンプルに頂くことに。
まだ、和食モードに戻れないので、あるものでさっとパスタ。
冷凍してあった、ラムのひき肉、玉ねぎ、パンチェッタ(ベーコン)トマトの水煮、グリーンピースを解凍して。

*ラムのラグーソース
玉ねぎ
ラムひき肉
ガーリック
トマト水煮
ローリエ
天然塩 胡椒
ハーブ塩
コリアンダー(パウダー)
ウスターソース、バルサミコ酢 隠し味で少々
ハーブ(今回はプランターの大葉を)

材料炒め合わせて、ハーブと一緒に煮て味付けするだけ。コンソメやスープの元でなく、塩とハーブだけ、これが我が家の定番。
*ピリ辛にするため、最初に、ドライチリとオレガノなどハーブを足しています。

ほうれん草とグリーンピースはオリーブオイル少々を中火で熱してから、そこに水洗いしたほうれん草、凍ったままのグリーンピース、天然塩、で蓋をして蒸し煮。中火〜弱火にして2〜3分。

お皿に盛りつけたら、パルメザンチーズを散らして、出来上がり。

北欧でのお料理がヒントで、グリーンピースの使い方、バリエーションがつきました:)


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