ペルー風のスープってどんなのかなぁ、と検索してたら、見つけたレシピ
具材に、海老、白味魚、など、魚介類+ポテト
スパイスに、コリアンダー、クミン
フィッシュスープ
とっても、シンプルなスープ。
前日に作ったら、とても美味しくて、すぐなくなってしまったから、今回は、多めに。具材はあるものでアレンジして作った。
ジャガイモ 中位の一個
生姜 ひとかけ すりおろし
ガーリック 小さいの一個 みじん切り
海老 6個
チェリートマト 6個
ブロッコリー 片手てんこ盛り一杯分位
コリアンダー 同上
フィッシュスープのキューブ
水 (今回はストックしてあった鶏がらスープ使用)
クミン
海塩
黒胡椒
1 ジャガイモは一口サイズに切って、10分ほど水にさらし、さっとすすぐ。
2 鍋で、ガーリックをオイルで炒め、海老をさっと炒める。海老は一度お皿に取り出しておく。
3 ポテト、水を足して、火にかける。沸騰したら弱火にして、コトコト、5分〜10分位。
4 チェリートマト、ブロッコリー、スープの素、クミンを足して、さらに5分くらい。
5 仕上げに、海老を戻して、味をみて、海塩と黒胡椒。
ちなみに、コリアンダーはスーパーでパックされたものは、そこそこのお値段になるけれど、中近東のグローサリーに行くと、かなり大きなひと束で75pとかそれくらいで売られている。(スーパーでのパックのおよそ10倍くらいの量)
さっと水洗いしたら、キッチンタオルで包んで、ラップして立てて冷蔵庫に入れておくと、長持ちする。
このスープ、ポテトが入ってるから、主食にもなりそう。
大きめの丼に装ってみたら、軽いサクサクとしたヌードル的なものがトッピングに欲しくなった。
!もしかして、の、ライスペーパー。(生春巻き用のライスペーパー)
あれ、揚げたら、パリパリ麺みたいになるかな?ということで実験的に、ちょきちょき切ってみて、フライパンに若干多めに油を引いて、軽く焼く、というか、揚げてみた。
そしたら、思ったとおり、パリパリっとちぢれ麺のようなトッピングが瞬時のうちに出来上がった。ちなみに、全部細切りにするのが、めんどくさかったので、残りはイチョウ型、そのままでフライパンで焼いてみたら、膨れ上がりはなくとも、これも、パリパリの食感のものに変身した。(海老せんべいみたいなものね)
パラパラとスープに乗っける。すぐ食べると、パリパリ感を味わえるのだけれど、置いとくとしんなり〜に変わっていきます。
ごちそうさまでした