牛ステーキのお粥丼と滋養の野菜鉢

久しぶりにお出迎えした友人とおひるごはん

がっつりステーキ丼、で用意してたけど、今はお腹にやさしいものがいいみたい。
こういう時、雑穀米はどうかというと、消化に負担がかかっちゃうかな。

急遽、お粥風にすることにしました。

1.5人前の雑穀ごはんを鍋にたっぷりのお水と一緒にかけて、ことことと15分位。
その間に、お汁あっためたり、おかずの用意したり。
できました。

食べられるものを少しづつでいいので、味わっていってくださいな。
早く元気になってくれるといいなあと。
貴女の顔を思い浮かべながら、愛情こめて、つくりましたよ。

雑穀お粥と牛ステーキの柚子胡椒醤油和え
ブラウンマッシュルームのバター醤油焼き
さっと湯がいたクレソン

*大根と人参と牛蒡の和風スープ けんちん汁風
大根と人参とゴボウを水からことこと静かに煮たものに、あわせ出汁と、ホワイトアスパラガスの煮汁、茹で鶏のスープを足して、日本酒、生姜すりおろし、海塩、ネギで味付けしたもの。食欲がますように、少しだけ、柚子胡椒も入れときましたよ。

こんにゃくのピリ辛オランダ煮、キクラゲとお麩とツナの卵焼き、じゃばらきゅうりの甘酢漬け、木耳とうずら卵の含め煮とホワイトアスパラガスの酢味噌和え

来てくれてありがとう
早く 元気になりますように♡
愛をこめて

ごちそうさまでした