白アスパラのおひたしと牛ステーキの柚子胡椒のせ

牛ステーキのバター醤油焼き 柚子胡椒風味
いんげんの生姜醤油
にんじんのきんぴら
白アスパラガスのおひたし
わらびの炊き込みごはん
じゃがいもと玉ねぎと薄揚げのお味噌汁

*牛ステーキのバター醤油焼き 柚子胡椒のせ
1. 牛肉は焼く前に冷蔵庫からだして30分〜1時間くらい(イギリスの寒い気候の場合ね)おいて室温にする。両面に塩胡椒する。
2. フライパンを中火で熱してから、オイルをいれて、バター大さじ1を足し、ガーリック(包丁でたたいたもの)をいれ、香りをうつす。(焦がさないように!)
3. ステーキを入れ、時々、菜箸でお肉を動かしながら中火で2分位焼く
4. 美味しそうな焼き色がついたら、ひっくり返して、中火でまた2分ほど焼く。
5. 仕上げに醤油少々、回し入れて、弱火にし、菜箸で動かしながらお肉に絡めて15秒くらい。
6. ステーキをとりだし、アルミホイルで包んで、5分くらい置いて肉汁がセトルダウンするのを待つ。
7. 粗熱がとれたら、そぎ切りにして、フライパンにのこったお汁に柚子胡椒を合わせてお肉にかける
*マッシュルームもステーキと一緒に焼くと美味しい付け合わせになる


*わらびの炊き込みごはん
炊き込みごはんは一食分だけ冷凍保存してあったもの。解凍したら、山菜の食感がなくなるとどこかに書いてあったのだけれど、大丈夫だった!
*じゃがいもと玉ねぎと薄揚げ、ほうれん草のお味噌汁
白アスパラガスの茹で汁を半分くらいつかったお味噌汁

ステーキを焼いたときに一緒に焼いたブラウンマッシュルーム。忘れてました!
最後の一口で一緒に。

ごちそうさまでした


不思議な天気の続くロンドン

8時過ぎても明るいのだけど
雨雲登場
昨日のように稲妻はないが
雷鳴ばかりが轟いてる

さっき虹もでた

今は浄化の雨と雷鳴

龍の仕業かなぁ




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