ホワイトアスパラガスと雲丹のクリームパスタ

雲丹のクリームパスタ
網焼きホワイトアスパラガスのバターレモン
牛たたきの柚子胡椒醤油和え
葉野菜と林檎のサラダ

*雲丹のクリームパスタ
De Ceccoのフラット細めのリングイネno7で、初めていただく雲丹のパスタ。

旬の頂きもの’ホワイトアスパラガス’をパスタと一緒に茹でました。

茹で汁をスープに使う塩梅で、バターと天然塩で味付けしたので、今回はパスタ含めて下味ついています。茹で上がったパスタに、シングルクリーム適量といただきものの雲丹醤。それと、パスタの茹で汁を足して、ソースを軽く煮つめました。

ホワイトアスパラガス 皮むきしたもの
パスタとその茹で汁(パスタの茹で上がる3〜4分位前にバター大さじ1、天然塩、アスパラを入れて一緒に茹でる)

シングルクリーム 1/2カップ
雲丹醤 大さじ1

茹で上がったパスタにシングルクリームと茹で汁をあわせて好みの緩さに。(これは雲丹醤をいれたところ)
茹であがった白アスパラを軽く網焼きして、パスタと一緒に。

*葉野菜と林檎のサラダ
林檎のジャムとオリーブオイル、粒マスタード、レモンでドレッシング。かなり適当ながら、美味しい。

アスパラにレモンをちょっと絞って。

*先日のビーフステーキからの牛たたき
柚子胡椒と醤油であえたのだけれど、倒れそうに美味しい:)
雲丹クリームソースともよく合う。
アスパラのバターとレモンの風味にも:)

日本人で良かったと思わずにはいられなかった食卓の日。




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