焼きなすの柚子と獅子唐味噌のせ
友人がお酒もって遊びにきてくれるというので、創作おつまみつくり。
網焼きした焼きなすって、風味がとてもいい。
なので、ぜひ焼きなすを食べてもらいたい。もちろん、そのままおかかと出汁醤油でも十分美味しいのだけれど、獅子唐味噌を作ったから、それと合わせて。
ナスといったら柚子味噌炒めももとても美味しいのだけれど、両方とも作れないから、焼きなすでそれを作ることにした。
焼きなす、おおかた火の通った状態で、網から外して、皮をとったあと、厚めの輪切りに。
フライパンにオイルをひいて、両面に焼き色つけて、あらかじめ混ぜ合わせておいた*ゆず味噌炒めのたれを入れて、さっと絡める。(今回は、獅子唐味噌をのせたいから、味薄めに)
*ゆず味噌炒めのたれ
みそ 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゆず 一個
冷凍してあった柚子が活躍しました。獅子唐味噌と柚子の皮をのせて。
ペッパーはモルドンソルト(天然海塩)を焼きたてにパラっと。

網焼きした焼きなすって、風味がとてもいい。
なので、ぜひ焼きなすを食べてもらいたい。もちろん、そのままおかかと出汁醤油でも十分美味しいのだけれど、獅子唐味噌を作ったから、それと合わせて。
ナスといったら柚子味噌炒めももとても美味しいのだけれど、両方とも作れないから、焼きなすでそれを作ることにした。
焼きなす、おおかた火の通った状態で、網から外して、皮をとったあと、厚めの輪切りに。
フライパンにオイルをひいて、両面に焼き色つけて、あらかじめ混ぜ合わせておいた*ゆず味噌炒めのたれを入れて、さっと絡める。(今回は、獅子唐味噌をのせたいから、味薄めに)
*ゆず味噌炒めのたれ
みそ 大さじ2
きび砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ゆず 一個
冷凍してあった柚子が活躍しました。獅子唐味噌と柚子の皮をのせて。
ペッパーはモルドンソルト(天然海塩)を焼きたてにパラっと。

ごちそうさまでした:)