スペアリブとペッパーの醤油麹七味和えとたんぽぽの食卓

Spring meals with Dandelion 

たんぽぽのお花の三杯酢の混ぜごはん
たんぽぽの茎と葉っぱとコジェットとお麩の赤だし
スペアリブとペッパーの醤油麹七味和え

*スペアリブとペッパーの醤油麹七味和え
スペアリブのお肉がたくさんついているところはスライスして、そのままの部分と一緒に、醤油麹と七味で和えるだけ。
ブイヨン作りに使った生姜のスライスを千切りして添える。

スペアリブはポークブイヨンを作った時のもの
時間がある時に仕込んでおくと、スープとスペアリブとそれぞれ美味しいおかずができる。

*スペアリブのポークブイヨン
鍋にスペアリブとひたひたになるくらいの水を入れ、強火にかける
沸騰したら、火を止めて、一度お湯を捨て、スペアリブとお鍋をさっと水洗いする。
お鍋に、スペアリブ、スライスした生姜、ネギの青い部分、ひたひたになるくらいのお水を入れて、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間ほど煮込む。(お肉がほろほろと柔らかくなる位)

スペアリブはすぐ味付けするか、そうでなければ、茹で汁と一緒にタッパーに入れて数日中にいただく。もし、冷凍するなら、茹で汁とは分けて、冷凍すること。

フレッシュトマトと、カリフラワーのレモンマリネの甘酸っぱいサルサ、獅子唐の中近東バージョン、シブリペッパーの網焼き(コンロに網を置いてそのまま直火焼きする)と一緒に。

たんぽぽのお花の三杯酢の混ぜごはん
たんぽぽの茎と葉っぱとコジェットとお麩の赤だし

ごはんは、玄米と雑穀がはいったごはん





☆ごちそうさまでした☆

今日の夕焼け

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