野菜天ぷらとお弁当と朝粥
ホワイトブロッコリーの献立もいよいよ最後で、やっぱり’天ぷら’にすることにした。
週末のお仕事弁当のおかず作りも兼ねて、野菜も使い切り。

*野菜の天ぷら
オクラ
ホワイトブロッコリー
パープルブロッコリー
紅生姜かき揚げ
*レッドスナッパーの味噌漬けの天ぷら
冷凍のレッドスナッパーを半解凍して、ヨーグルト味噌(ヨーグルト大さじ1:味噌大さじ1:みりん又はメイプルシロップかハニー小さじ1)に一晩浸けたもの。
*椎茸の精進揚げ
水で戻した干し椎茸をミンチにして、醤油と生姜で下味をつけたものを小麦粉でまとめて、天ぷらバターをさっとくぐらせてあげたもの(これは下味をつけてるところ)

*天ぷら弁当
玄米ごはんと天ぷら、椎茸の精進揚げ
パープルブロッコリーの胡麻和え(タヒニ、めんつゆ、黒擂り胡麻)
ホワイトブロッコリーとパープルブロッコリーの柚子味噌炒め
にんじんとゴボウのきんぴらさん
大根おろしソース
ブラッドオレンジ

今日はけっこうカロリー高い:)
が、最近お腹がよくすくから、腹がへってはなんとかやらで、1日しっかり働けるように!

ちなみに、天ぷらは朝から揚げてるわけではないです。
前の晩にこさえてます。
そして、お弁当つめながら、あさごはんの支度。
*天とじ味噌玄米粥
一人用の土鍋で。紅生姜と玉ねぎのかき揚げ、パープルブロッコリーの天ぷらに卵をおとして。フタして、ちょっともたもたしてたら、たまごが半熟じゃなくなってしまって残念でした。が、お味は’味噌煮込み’風。急に、また寒くなったロンドン。
きんぴら、のっけて。お腹からあったまった。

週末のお仕事弁当のおかず作りも兼ねて、野菜も使い切り。
*野菜の天ぷら
オクラ
ホワイトブロッコリー
パープルブロッコリー
紅生姜かき揚げ
*レッドスナッパーの味噌漬けの天ぷら
冷凍のレッドスナッパーを半解凍して、ヨーグルト味噌(ヨーグルト大さじ1:味噌大さじ1:みりん又はメイプルシロップかハニー小さじ1)に一晩浸けたもの。
*椎茸の精進揚げ
水で戻した干し椎茸をミンチにして、醤油と生姜で下味をつけたものを小麦粉でまとめて、天ぷらバターをさっとくぐらせてあげたもの(これは下味をつけてるところ)

*天ぷら弁当
玄米ごはんと天ぷら、椎茸の精進揚げ
パープルブロッコリーの胡麻和え(タヒニ、めんつゆ、黒擂り胡麻)
ホワイトブロッコリーとパープルブロッコリーの柚子味噌炒め
にんじんとゴボウのきんぴらさん
大根おろしソース
ブラッドオレンジ

今日はけっこうカロリー高い:)
が、最近お腹がよくすくから、腹がへってはなんとかやらで、1日しっかり働けるように!

ちなみに、天ぷらは朝から揚げてるわけではないです。
前の晩にこさえてます。
そして、お弁当つめながら、あさごはんの支度。
*天とじ味噌玄米粥
一人用の土鍋で。紅生姜と玉ねぎのかき揚げ、パープルブロッコリーの天ぷらに卵をおとして。フタして、ちょっともたもたしてたら、たまごが半熟じゃなくなってしまって残念でした。が、お味は’味噌煮込み’風。急に、また寒くなったロンドン。
きんぴら、のっけて。お腹からあったまった。

☆ごちそうさまでした☆