ホワイトブロッコリーのステーキのオーツクリームとオルゾパスタのリゾット

ホワイトブロッコリーのステーキ 
プールドハムとピーズのオーツクリームソースがけ 
オルゾパスタと野菜のリゾット
Pan fried white sprouting broccoli and pulled ham with oats cream +orzo risotto 

ホワイトブロッコリーのお惣菜からのつづき


ホワイトブロッコリーは軽く蒸しておいて、サーブする前にオイル炒めとする

*基本のオーツミルクのホワイトソース
玉ねぎ みじん切り
バター
小麦粉
オーツミルク
塩胡椒

ホワイトソースはいたって簡単。みじん切りにした野菜をバターで炒め、しんなりしたら、小麦粉を降って、ルーを作る。
それをゆっくり、ゆっくり、ミルクを足しては緩めていって、好みのソースの緩さにする

このところ、お天気がよかったから、野菜を干してた、そのマッシュルームを砕いて使った。それから、ゴボウの薄切り、少々も。一緒に炒めた。だから、きのこと牛蒡の風味のホワイトソースになった。

それから、このホワイトソースに、ハム(pulled ham)とグリーンピースをあわせた。



オルゾバスタのリゾット風は先日の雑炊ののこりのリメイク

軽くソテーしたホワイトブロッコリーと、オルゾパスタのリゾット風をお皿によそい、ハムとピーズのクリームソースを上からかける。チェダーを散らして、できあがり。
思ったとおり、クリームソースとも相性がいい。

オーブングリルがある人は、生のホワイトブロッコリーを、ソースとハムと絡めてチーズと一緒に焼いたら、立派なおかずになるよ。それと別個にカレーソースを作っておいて、ダブル焼きカレーにしても美味しそう。

残り、これだけになった。
次は天ぷら、と、週末のお仕事弁当のおかずで何かをこさえましょう。


☆ごちそうさまでした☆