レモンクリームパスタのサラダ

レモンクリームパスタのサラダ~ケイパーとコリアンダーのレリッシュのせ~


実はパスタが微妙な量で残ってました。
平たいタリアテッレが少々、スパゲッティが少々、これを両方使ってクリーム仕立ての創作パスタ。さわやかなレモンの風味にエスニックのレモングラスも足して、ちょっとツイスト効かせたサラダ。

パスタ
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
ベーコン 3〜4枚 細切り
レモングラス 1/2本 みじん切り

レモン 1/2個(皮の部分は摩り下ろして合える、果汁はお好みで)
白ワイン 少々
パスタ茹で汁適量
シングルクリーム 1/2カップ
チェダーチーズ ひとつかみ
サラダ(チャード、ブロッコリー、コリアンダー、赤チコリなど)

ケイパー
コリアンダー

フライパンにオイルを温め、玉ねぎとベーコン、レモングラスを炒める
そこに、白ワインを入れて、ディフューズさせてから、パスタ茹で汁とレモンゼスト(半分)と果汁を入れて、沸いたら弱火にして、シングルクリーム、チェダーチーズを入れ、ソースを作る。

パスタ、サラダ(半分)とあえて、味見して塩胡椒。

器にもりつけるときに、残りのサラダ、レモンゼストをあわせて、できあがり。

仕上げにケイパーとコリアンダーを刻んだレリッシュをぱらりとかけた。
(ケイパーはクリームと合うし、レモングラスはコリアンダーと合う)

爽やかながらもこってり系なので、たくさんのサラダと一緒に食べるのがいい


窓の外のレンギョウと柳

7pm過ぎてもまだ明るい。ロンドンもだんだんと日が長くなってきた。



人気の投稿