鶏腿肉のソテーとマッシュルームのクリームソース
<材料>
鶏腿肉 皮と余分な脂分をとって、海塩と黒胡椒をふっておく
玉ねぎ みじん切り
マッシュルーム 薄切り
*リークやネギなど、炒めると甘みがでる野菜もあう
*ガーリックをいれても
小麦粉
バター(またはオリーブオイル)
シングルクリーム(またはサワークリーム)
白ワイン
<作り方>
フライパンにオイルを熱して、中火で鶏肉を焼く。半面に良い焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。蓋を外して、肉汁をとばすように焼き付けてから、お皿にとりだす。(あとから、クリームソースで加熱するから完全に火が通っていなくても大丈夫)
1 フライパンにバターをいれて、弱火で玉ねぎを炒める。(ガーリックいれるときはここで)
2 マッシュルームを加え、全体がしんなりとしたら、小麦粉を入れて、さらっと炒める
3 白ワインをふりかけて沸騰したら弱火にし、オーツミルク(豆乳など→牛乳の代用/ミルクを使いたくないときは、水で)+野菜スープのもと+味をみて、塩胡椒
4 仕上げにシングルクリームをいれる。
これは賄い用にチキンを切り分け、クリームソースに戻して温めなおしたところ
トッピングには、千切りにしたポテトとパースニップをカリッと揚げたもの
半分はチェダーチーズをかけて一緒に揚げ焼き
これはスープのトッピングにしても美味しい
試作を兼ねたいつものごはん:鶏腿肉のマッシュルームソース ポテトとチェダーのクリスピー 蒸したヤンググリーン添え
これにあうごはんをつくってみた
カリフラワーのレモンピクルスとトマトの玄米ピラフ風
フライパンで玉ねぎと玄米ぱらっと炒めて、同時にカリフラワーのレモンピクルスとトマト、粒マスタードを炒め煮、ごはんと具材をざっくり混ぜて、さらに炒めながら、味見して、ピクルス液を足して調整。ケチャップを使っていないのに、それに近い、ほんのり甘酸っぱいレモンの風味の洋風焼きめしとなった:)
鶏腿肉のマッシュルームソース、蒸したヤンググリーン、カリフラワーのレモンピクルスと一緒に
こちらは、賄いようにつくったもの、マッシュルームソースの隠し味にケイパーを足しました。
ご馳走様でした:)
<材料>
鶏腿肉 皮と余分な脂分をとって、海塩と黒胡椒をふっておく
玉ねぎ みじん切り
マッシュルーム 薄切り
*リークやネギなど、炒めると甘みがでる野菜もあう
*ガーリックをいれても
小麦粉
バター(またはオリーブオイル)
シングルクリーム(またはサワークリーム)
白ワイン
<作り方>
フライパンにオイルを熱して、中火で鶏肉を焼く。半面に良い焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。蓋を外して、肉汁をとばすように焼き付けてから、お皿にとりだす。(あとから、クリームソースで加熱するから完全に火が通っていなくても大丈夫)
1 フライパンにバターをいれて、弱火で玉ねぎを炒める。(ガーリックいれるときはここで)
2 マッシュルームを加え、全体がしんなりとしたら、小麦粉を入れて、さらっと炒める
3 白ワインをふりかけて沸騰したら弱火にし、オーツミルク(豆乳など→牛乳の代用/ミルクを使いたくないときは、水で)+野菜スープのもと+味をみて、塩胡椒
4 仕上げにシングルクリームをいれる。
これは賄い用にチキンを切り分け、クリームソースに戻して温めなおしたところ
トッピングには、千切りにしたポテトとパースニップをカリッと揚げたもの
半分はチェダーチーズをかけて一緒に揚げ焼き
これはスープのトッピングにしても美味しい
試作を兼ねたいつものごはん:鶏腿肉のマッシュルームソース ポテトとチェダーのクリスピー 蒸したヤンググリーン添え
これにあうごはんをつくってみた
カリフラワーのレモンピクルスとトマトの玄米ピラフ風
フライパンで玉ねぎと玄米ぱらっと炒めて、同時にカリフラワーのレモンピクルスとトマト、粒マスタードを炒め煮、ごはんと具材をざっくり混ぜて、さらに炒めながら、味見して、ピクルス液を足して調整。ケチャップを使っていないのに、それに近い、ほんのり甘酸っぱいレモンの風味の洋風焼きめしとなった:)
鶏腿肉のマッシュルームソース、蒸したヤンググリーン、カリフラワーのレモンピクルスと一緒に
こちらは、賄いようにつくったもの、マッシュルームソースの隠し味にケイパーを足しました。
ご馳走様でした:)
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