賄い記録:鶏とマンゴーと茹で鶏尽くしの弥生ごはん

3月のことを弥生(やよい)ともいうけれど、他にも、花月(かげつ)花見月(はなみづき)夢見月(ゆめみつき)桜月(さくらづき)晩春(くれのはる)春惜月(はるをしみつき)、、、いろいろな呼び方があることを知った。

日本語って、きれいだね。
aromayaのレッスン後の賄いごはん

☆賄いごはんメニュー(3月15日)
パドタイ風甘辛玄米炒飯
フォー風丸鶏ともやしとコリアンダーのライムスープ
醤漬け鶏と木耳と葉野菜の揚げ春巻きのチェダー焼き+オクラの塩焼き

マンゴとブロッコリーの茎と海老のヴェトナム風サラダ
スイートカリフラワーのレモンピクルス 
ターニップ甘酢漬け

マンゴーとオーツミルクのゼリー


マンゴとブロッコリーの茎と海老のヴェトナム風サラダ 前日に用意したところ。サラダはヌクチャムでさっと和えたのだけれど、濃いめのソースであるし、そのまま置いておくと色合いも混ざってしまいそう。なので、でてきた水分とソースは別の器に移しいれて、和えていないマンゴを追加して上に。*サーブする直前に混ぜ合わせることに

スイートカリフラワーのレモンピクルスはkitchen34のコールラビとレモンのピクルスを参考に漬けたもの。漬け込む前にさっと蒸してあります。ベトナムとかタイ料理は甘味、酸味、辛味のバランスが強めの味付けだから、他の献立とのバランスを考えて、ほんの気持ち、きび砂糖を足して、甘めにしました。





























しかし絵になるスイートカリフラワー。お花みたい。マンゴーのサラダとも似合う。
季節限定のお野菜。



醤漬け鶏と木耳と葉野菜の揚げ春巻きのチェダー焼き+オクラの塩焼き

今日も来てくださってありがとう♡

マンゴーとオーツミルクのゼリー
マンゴと林檎のジュース+ブラッドオレンジ果実のゼリー、オーツミルクとココナッツのゼリー、トッピングに、ジュース、ミルク、メイプルシロップ、ココナッツパウダーにカカオ(ココア))
この日、創作された’香り’のメッセージのカタチ
こうするとどんどん相関図が見えてきて、うゎ〜と感動したりします:)

レッスンのあとの夕暮れ
たまたま空を見上げた空模様は心を映すとも。

tranquillity after wave and wave 


青い空が浄化して、夕暮れの光に溶け込んでいく
空のグレデーションをスライドしながら
みーんな、繋がっている

peace and love