魚介ブイヤベースとクミンライス、セロリのtzatzikiサラダの食卓
魚介の旨味たっぷりのごちそう洋風鍋、ブイヤベース
ポテト
にんじん(今回は黄色いにんじん)
マッシュルーム
玉ねぎ
セロリ
香菜
*野菜は玉ねぎだけでもいい。でも、うちは煮込み料理にはセロリもたくさん入れる。にんじん、ポテトもオプション。
魚(今回は冷凍のred snapper鯛の一種)
イカ
ムール貝
海老
*全部揃わなくてもいい。お魚だけでもいいけれど貝類か海老が入ると旨味が深まる。
サフラン
白ワイン
トマト水煮(またはトマトピューレ)
フィッシュストック(フィッシュスープのキューブ)
*野菜コンソメやチキンスープのキューブでも大丈夫
*白ワインにサフランを浸しておく
実は買い出しに行ったら、イカが安くなってた。冷凍庫には、魚も海老もムール貝も揃っていたから、今宵は鍋いっぱいのブイヤベースを仕込むことにした。
イカげそは和風の酒蒸しにして、山葵醤油をあえた小鉢にする事にした。
香味野菜の玉ねぎ、セロリ、ねぎをざっと炒めて、シーフードを入れる
サフランをつけておいた白ワインを入れて中〜強火でさっと火を通す
*海老は頭と殻をとっておくのだけど、この頭と殻は出しとして一緒に使う
シーフードは長く茹でると固くなってしまうからね。茹で過ぎないよう要注意。
じゃがいも、マッシュルーム、にんじんなど、火を通したい野菜は別で下ゆで。
(もっといい方法があるだろうけど、今日はこれで)
写真をみると、、ローリエを入れた。:)
ちょっとアクが浮いているから、これはちゃんときれいにすくいとっておこう。
スープストックを入れて、野菜が煮えたら、シーフードを足して、塩、胡椒、パプリカで味を整える(ムール貝は最後の最後に入れた)
翌日の朝ごはん ブイヤベースとザジキ(Tzatziki/ヨーグルトと胡瓜のディップ)ラップ
翌々日の朝昼ごはん
お鍋食べきる贅沢
薄くスライスしたセロリをヨーグルトと胡瓜のディップでさっとあえて一緒に。
玄米ごはん、キノコと青菜、クミンで炒めた洋風ごはん
幸せの一皿
ご馳走様でした:)