週末つくおき;たまご入り水菜と油揚げ煮浸し

週末、お仕事がはいってない時は、あれやこれや冷蔵庫の中のものと相談しながら、のこりものを使ったお惣菜つくりをします。
先日、おうちラーメンのトッピング’味玉’用に用意した茹で卵2個。
塩ダレにつける前の状態の、プレーンなたまご。
予定変更して、和献立に合うメニューにすることに。

冷凍保存してあった水菜も使い切り。

茹でたまご 
油揚げ 熱湯をかけて油抜き、手で一口サイズにちぎる
水菜 冷凍したままおつゆに入れる
出汁 具材がひたひたになるくらい
しょうゆ;みりん それぞれ同量の割合で足す (出汁8;しょうゆ1;みりん1ぐらいがちょうど美味しいらしい。めんつゆのお味の感じ)

煮物をつくるときは、沸いてきたら、火を弱めて、アクをとりぐつぐつと煮立てないように、ことことと静かに煮ること。
そうすると、おつゆが濁らないで、きれいな澄んだ煮汁になる。

野菜に傷をつけないように、静かに煮るのが、野菜を美味しく調理するこつらしい。

加熱しすぎたかなぁと思いきや、あら、ちゃんと黄身がとろ〜んと、いい具合に:)
コールラビの胡麻味噌漬けと。甘味噌味とお出しの優しい組み合わせ。
ちょっと小鉢があると、嬉しいね。