先日、おうちラーメンのトッピング’味玉’用に用意した茹で卵2個。
塩ダレにつける前の状態の、プレーンなたまご。
予定変更して、和献立に合うメニューにすることに。
冷凍保存してあった水菜も使い切り。
茹でたまご
油揚げ 熱湯をかけて油抜き、手で一口サイズにちぎる
水菜 冷凍したままおつゆに入れる
出汁 具材がひたひたになるくらい
しょうゆ;みりん それぞれ同量の割合で足す (出汁8;しょうゆ1;みりん1ぐらいがちょうど美味しいらしい。めんつゆのお味の感じ)
煮物をつくるときは、沸いてきたら、火を弱めて、アクをとり、ぐつぐつと煮立てないように、ことことと静かに煮ること。
そうすると、おつゆが濁らないで、きれいな澄んだ煮汁になる。
野菜に傷をつけないように、静かに煮るのが、野菜を美味しく調理するこつらしい。
加熱しすぎたかなぁと思いきや、あら、ちゃんと黄身がとろ〜んと、いい具合に:)
コールラビの胡麻味噌漬けと。甘味噌味とお出しの優しい組み合わせ。
ちょっと小鉢があると、嬉しいね。