創作冷麺; 青椒肉絲卵とじのオイスター冷麺+オクラとトマトの冷やあんかけ


ありあわせのおかずの残りをまとめて創作冷麺

茹でて冷凍してあったスパゲッティ、電子レンジで解答してさっと水につけて軽くモミモミ。オイスターソースと胡麻油を和えてみた。

キュウリの斜め千切りとサラダクレス、スプラウツを一緒に盛って、あとは青椒肉絲の卵とじをのっける按配。

オクラと茄子のトロトロ煮込み+黒須中華スープ+細かく切ったトマトを加えて、即席あんかけ。オクラの粘り気で、片栗粉をいれなくてもとろ〜り’あん’の状態

さぁ〜っとまわしかけて、できあがり。

色がまざりすぎて、やや落ちつきませぬが、麺がみえてきたら、ちょっと落ちついた。:)青椒肉絲卵とじ+オイスター風味の冷麺+胡瓜+中華風のとろりあんかけ、合うね、合う。

付け合わせは、ザワークラウトとフェンネルとカニカマのサラダ大根のナムルを合わせたもの。この甘酸っぱさが冷麺にも合う。


☆ごちそうさまでした☆