えごまの葉の絶品醤油漬け


NamaYasaiさんからの有機野菜、えごまの葉っぱ
実はこれまで食べたことがありませんでした。そのまま味見したり、スープのトッピングに使ってみたりしたけれど、それだけだとぼんやりとした感じ。’辛味’’や’ニンニク’といった個性的な薬味と合わせることで、エゴマの良さがぐっと引き立つ気がします。
で、えごまのレシピを調べてみたら、トップであがってくる、この薬味たっぷりの醤油漬け。これは間違いなく’美味しい’に違いないです。

☆えごまの醤油漬け(ケンニブまたはケンリッパリ)
えごまの葉っぱ 20枚位

☆薬味
にんにく みじん切り 1かけ
生姜 すりおろし 10g
白ねぎ みじん切り 5cm位
白胡麻 大さじ1
韓国唐辛子 大さじ1
胡麻油 大さじ1

☆漬け汁
醤油 50ml
水 20ml
酒 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
えごまの葉っぱが5枚ほどしか残っていなかったので、写真は半分の量で作りました。
漬け汁を沸騰させたら、火を止めて、薬味を入れます。
粗熱がとれてから、えごまの葉っぱをくぐらせて、重ねて漬けていきます。
一晩で食べごろ、という事だけれど、数時間でも、美味しく頂けそう。
さて、ごはんにのっけて、頂きました。
旨〜。サラダ用に用意していた塩振りして水切りした胡瓜をはさんでも美味しい〜。

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