麹豚を使った小鉢;筍と麹豚の木の芽味噌和え
つくりおきしてあった木の芽味噌を亜麻仁油と甘酒で伸ばして茹で筍と醤豚と合わせたもの
チコリとフェンネルと麹豚のポン酢和え 薄切りした野菜と醤豚をポン酢と大葉で和えたもの
こちらが醤豚 ↓ 醤に漬け込んだ豚肉、焦げやすいので、お酒少々入れた水で蒸し煮焼き、仕上げにオイル少々をまわしかけて(今回ライスブランオイル使用)焼き色つけたところ。
粗熱がとれたら薄切りに。醤に漬けたお肉は冷めても柔らかいのだけれど、もっちりしているから肉が崩れることなく綺麗に薄切りができる。このままで十分美味しい一品なのだが、和え物に混ぜても美味しい。
とろろの小鉢二点;春菊入り練り胡麻豆腐の醤和えとろろ流し、わらびと茸と薄揚げの煮付け入りとろろ蕎麦
つくりおきしてあった木の芽味噌を亜麻仁油と甘酒で伸ばして茹で筍と醤豚と合わせたもの
チコリとフェンネルと麹豚のポン酢和え 薄切りした野菜と醤豚をポン酢と大葉で和えたもの
こちらが醤豚 ↓ 醤に漬け込んだ豚肉、焦げやすいので、お酒少々入れた水で蒸し煮焼き、仕上げにオイル少々をまわしかけて(今回ライスブランオイル使用)焼き色つけたところ。
粗熱がとれたら薄切りに。醤に漬けたお肉は冷めても柔らかいのだけれど、もっちりしているから肉が崩れることなく綺麗に薄切りができる。このままで十分美味しい一品なのだが、和え物に混ぜても美味しい。
とろろの小鉢二点;春菊入り練り胡麻豆腐の醤和えとろろ流し、わらびと茸と薄揚げの煮付け入りとろろ蕎麦
☆ご馳走様でした☆