春菊入り胡麻豆腐+天然甘酒を使った木の芽味噌のソース+季節の野菜のおひたしのプレート
胡麻豆腐に、すりつぶした春菊+オリーブオイル+熟成バルサミコのソースをかけた
胡麻豆腐を囲むように、野菜をお皿に並べよう
ブロッコリーのおひたし、赤ロメインレタスの生姜ポン酢和え、ファインアスパラガスのおひたし
作ってあった若竹汁を少しとって、オクラと一緒に数分火にかけると、オクラの粘り成分がでて、トロトロのあんかけのようになる
このオクラ入り若竹汁で木の芽胡桃味噌を伸ばしてソースにする(春菊のペーストをつくった鉢をそのまま使っているので、先のペーストの風味が隠し味で入る)
オクラの若竹汁あんかけをかけてから、木の芽胡桃味噌のソースをかけた
お皿の上の宇宙:)
まだまだ、ついつい、'盛り’すぎてしまうので、後から見ると、お皿の上はややうるさい
でも、作った時は、これはもぅ〜、ママは一体何を作ったんだろう〜と、ワクワクしながら、味見を楽しみにした瞬間です。
それが、何これ?!
美味しいではないか!!!!!
それぞれの味のレイヤーが一箸ごとに語りかけてくるような。:)
この数日の仕込みの集大成のようなお皿になっていました。嬉。
お皿に残ったソースがまた美味しい。
それをそのまま使って、メインディッシュとすることにしました。
つづく