Red Romaine lettuce赤いロメインレタスを見つけた。
サラダでいただくのがいいのだろうけど、なんだかこれでおひたしが作りたくなった
お鍋にお湯を沸かして、ロメインレタスを一枚づつ、茎の方からお鍋にいれる。しゃぶしゃぶのように一瞬葉先までつけたら、すぐ引き上げて水にとる。水気を絞る。
みじん切りにした生姜をかけてポン酢をまわしかけて、出来上がり。
しゃきしゃきとした食感が爽やか。生姜ポン酢にもあう。
*おとなりはファインアスパラガスの普通のおひたし
ロメインレタスを切らなかったのは、こんな風にして使いたかったから。
焼きなすとおひたしを使った冷やかけ蕎麦とかね
赤いロメインレタスだから、一晩置くと赤い色素がでて生姜までピンクに染まる
これがまたなかなかいい。冷奴にあわせたり、ごはんにのっけたり、かけ蕎麦のトッピングにも合いそうだ。