野菜おひたしと焼き茄子の木の芽味噌の冷やかけ蕎麦


創作冷やかけ蕎麦;野菜おひたし+焼き茄子の木の芽胡桃味噌ソース和え+オクラ入り若竹汁のあんかけ+蕎麦+生姜と紫玉ねぎの天麩羅

前菜の胡麻豆腐のプレート
この前菜のかけつゆがとても美味しい、オクラのとろみもあるし、それで、メインディッシュにそのまま使ってしまおう、横着な料理。メインは’蕎麦’です:)
木の芽胡桃味噌を作ったときに、焼き茄子にも合わせたいと思って、茄子を買ってきてあった。とうとう茄子の出番となりました:)さっとオイルで蒸し焼き(細かいことを言うと熊本の健康野草茶を使って蒸し焼きに)赤ロメインレタスのたっぷり生姜おひたしで囲みを作りました。(ママはお皿の上に宇宙を発見)
お蕎麦は、若竹汁にオクラを入れてとろみを出したおつゆにさっと絡めて
真ん中に盛り付けて、蕎麦つゆ+大根おろし+ねぎ+七味で、できあがり☆

’海苔’をかけて、さらに美味しい

茄子に木の芽胡桃味噌のソース、うっかりかけ忘れていました。(これが食べたくて作ったのに)半分ほどお皿を平らげたところで、ソースを和えて、思ったとおり、良い相性でした。:)

大皿に残ったお汁、旨味にとろみがたっぷりで、飲み干しました:)
とても人様には見せられない作法
でも五臓六腑は喜んでいましたよ
こういうのが飲み干せる器があるといいなあという、ママの独り言:)

ご馳走様でした:)