豚味噌漬け焼きと蒸し野菜
めかぶ醤油麹漬け混ぜ玄米ごはん
玉ねぎとコリアンダーの赤だし
セロリ煮付けときゃらぶき漬物
豚味噌漬け焼き
豚肩肉のパックを買ったときに、小分けして、ヨーグルト+味噌+みりんに漬け込んで冷凍してあったもの。前の晩に冷蔵庫にうつして解凍しておけば、さっと炒めるだけ。
つけだれはとりのぞきます。(カレーやシチューのような煮込み料理ならそのまま使える)中火で片面に焼き色をつけたら、ひっくりかえして、蓋をして蒸し焼きに。
今日は、玉ねぎも一緒に入れて、お酒(または白ワイン)をかけて調理。
仕上げに、味噌ときび砂糖(または蜂蜜)で甘味噌仕立てのソースをつくる。
お肉を切り分けて、お皿にもったら、ソースをかけるよ。七味もお好みで。
味噌焼きを作ってる間に、アスパラガスとブロッコリーを蒸しておく
最近は茹でるより、蒸すことが多い。野菜の甘みがより際立つんだよ。
いつもより、大盛りのおかず、ながら、味噌漬け焼きって美味しくて、ついつい食べてしまうんだよね。これはお弁当のおかずにもいいから、お肉パックを買ったときは仕込んでおくといいね。