Purple hazeという人参。表面が紫色で中はオレンジの紫にんじん。香りはくっきりとしながら味はマイルドでサラダにしてもさらりと美味しいにんじん。
こうやって色の濃い人参の紫色のところには、普通の人参の10倍近いアントシアニン(抗酸化作用のあるポリフェノールの一種の色素)が含まれているのだそう。
このアントシアニンって、ブルーベリーにも含まれているのだけれど、昔、日本のバラエティ番組でブルーベリーが視力回復にどう効くかの実験やっていて、確か、暗くなるとよく見えないタイプに即効作用があったように記憶しています。
ということは、ママの疲れ目にもいいでしょうか〜:)
とにかく、色がきれい。
皮の部分もきれいに洗ってね。10cm位に切った人参を縦割りして、ピーラーで好みの幅にスライスしていきます。
紫にんじん 2本+
スライスしたら、天然塩を振って10分くらい置いておくと、水分がでてくるから、それを手で絞ります。それから、+酢とオリーブオイルと甘みで、出来上がり。
酢 大さじ2.5
オリーブオイル 大さじ2.5
はちみつ(またはきび砂糖) 小さじ1
ツナを合わせても美味しい。
今日は、シンプルに紫人参とコリアンダー、レモンで。
フェンネルの薄切りを足しても美味しそう。
味付けがシンプルだから、和風でも洋風でも合う。
今閃いた。
柚子胡椒ちょっと足したら、ビーフステーキわさび醤油とかにも合いそう。:)