トマトのきんぴら和え入り野菜サラダのプレート

コトリさんの旅立ちの日のブランチ副菜

うちじゃないと食べられないなぁという’ししゃも’’納豆’はお約束で朝ごはんの食卓に並べたけれど、冬休み中のお楽しみ予定だった’しゃぶしゃぶ鍋’もできないまま、その日が来てしまった。ごはんとお味噌汁はセットにしたいし、鍋は無理だけれど、冷やししゃぶしゃぶならちょっと味わえるかな。ということで、おかずの用意をしているうちに、品目が増えてきてしまったのだけど、このどれにも合う野菜のプレートを作ろう。
なんにも味付けしてないちぎった葉野菜+菊芋と紫にんじんのきんぴらとトマトをちょっぴり胡麻油と醤油で和えたもの+キュウリ、にんじん、さやいんげん、チコリ、アスパラガスの千切りサラダ(冷やししゃぶしゃぶの付け合わせ用)
味がついてるのは真ん中のきんぴらサラダだけ、でも、切り方や色合いが変わると野菜だけでもバリエーションが楽しめる。おかずのお供だから、このままでもいい。
もし、ドレッシングが欲しければ、市販のゆず胡麻ドレ、ポン酢でも、七味醤油でも、レモンオリーブもあるしね。やっぱり、野菜があると、食卓の色合いが映える。:)
ししゃものブランチへとつづく