もやしとほうれん草と蓮根が彩りするおかずのごはん

日系のお店で、蓮根、オーガニックのほうれん草を買ってきました。久しぶりにもやしも買ったので、もやし炒めだのもやしそばだの作って食べているのだけど、ある日のブランチ記録。
☆もやしと若布の黒酢スープ この間作った、白菜入りチキンスープ(チキンと白菜を炒めたコンソメスープ)のリメイク。少しだけ残ったスープをもやしと若布でかさましして、お酢を足したら、和洋折衷を繋いでくれる味になった。

オープンオムレツ 白ワインがちょっとだけ入った洋風オムレツ、スキレットで卵をざっくり流し焼き始めたら、紫玉ねぎ+マッシュルームのっけて、バルサミコをぱらりとかけて、ふたして仕上げ+グリーンサラダ+パルメザンチーズで出来上がり。



☆レンコンとほうれん草と豚バラの塩胡椒炒め simple is bestの炒めものなんだけど、こういうのは野菜の味や食感がダイレクトに楽しめて美味しい。ほうれん草と蓮根のシャキシャキ感とカリッと豚バラのハーモニー。黒胡椒が合う。


☆きゅうり若布酢のリメイク、塩振って水切りした胡瓜+蓮根の甘酢づけと+サラダクレスでかさまし、醤油麹レモン果汁で味付け。これ、めっちゃ美味しいです!!!発酵食品の美味しさにまたもやノックアウト:)



このところ本業が忙しく、台所に立つ時間も限られていて、記録が追っつかないのだけど、毎日一回は美味しいごはんを作って食べる、ようにしています。

こんな忙しいときに?!ていう話だけれど、うちのぬか床さんの作り直しも必要で、オーツとエールのイギリスバージョンで、仕込みなおしました。この記録はまた今度。