茹で鶏手羽と葱の薬味和え

白ごはん.comさんのやみつき茹で鶏のレシピを参考に鶏手羽の御晩菜
(↑名前がいいよね:)

我が家にあるものでアレンジ

1)鶏手羽は塩をふって5分程おいて、さっと水洗い、余分な水気をふきとる(さっと表面を拭うくらいだよ。シンクに水が飛ばないよう注意)

2)ドラムスティックの場合は、皮をとる(←単にママが鶏皮が苦手だから)
3)鶏肉におろし生姜、塩胡椒を混ぜ合わせて5分置く
4)お湯を沸かして+青ネギ+生姜スライス、酒少々+3の鶏肉を入れる
5)10分〜15分位茹でたら、茹で鶏とスープのできあがり

6)胡麻油1:酢2:醤油4の割合で和えタレを作って、茹で鶏が熱いうちに和える

7)葱の代わりに、リークの千切りをどっさり+紫蘇+紫蘇クレスを一緒にマリネ

少し置いておいた方が味が馴染んで美味しい

夜の晩酌のつまみにしようかね:)