大根とカブがメインの朝ごはん


☆ dig the radish breakfast ☆


しゃきしゃき大根菜のふりかけ玄米飯

大根と鶏手羽とカブの葉の生姜味噌汁

カブの甘酢漬け

赤小松菜の玉子焼き

大根皮のポン酢漬け


miso soup with Daikon-radish and chicken wings hint of ginger, Daikon-leaves 'furikake' relish, pickled sweet turnip, ponzu marinated Daikon strings, omelet with red komatsuna


採れたての有機野菜をいただく食卓

☆カブの甘酢漬け☆
1)カブを切って塩振り、しばらく置く
2)しんなりしてきたら、手でぎゅっとしぼる
3)砂糖1:お酢2の割合で合わせて漬け込む

☆大根の皮のポン酢漬け☆

☆大根葉のふりかけ☆
1)大根葉をさっと茹でて水切りして細かく切る
2)胡麻油で炒めて
3)しょうゆ1、酒1、みりん1の割合で味付け、白胡麻と合える
大根がメインのお味噌汁をつくる事にした
厚めに切って面取りして十字にきりこみ
皮と面取りした部分はポン酢につけて、あっという間に美味しい一品になった↑
面取りするとなにか、大根のかわいらしさが増すんだよね:)
近所のスーパーに行ったら鶏肉が半額になっていたんだよ
それでなにか御馳走をこさようと思ってたんだけど
今朝は鶏手羽と大根をことこと生姜入り出汁で柔らかく煮たお味噌汁にしたよ

大根葉のふりかけ、美味しい!!!
ちゃちゃっと赤小松菜の玉子焼きを焼いた
ちょびっとマヨネーズ+塩+おしょうゆで味付け

☆ごちそうさまでした☆