にんじんきんぴら、カブの甘酢漬け
カブのペペロンチーノ、水菜と油揚げの煮浸し
☆水菜と油揚げの煮浸し☆
☆カブのペペロンチーノ☆
ガーリック、オリーブオイル、カブの薄切り、鷹の爪、塩胡椒のシンプル炒め
☆青菜飯用青菜2種☆
1)カブの葉のみじん切りに塩振りし、フライパンで弱火で焦がさないようにから煎り、
水気をとばしてできあがり
2)カブの葉をさっと茹でて、水切りしたら、細かく切って塩を振る
1の青菜の食感が好みでした
玄米の冷や飯しかなかったので玉子炒飯にして
青菜は風味を楽しみたいからトッピングでいただきました
本物の青菜飯を食べたのはおそらく人生ではじめてです(驚愕)
期待したとおりの美味しさでした(感激)
青菜は風味を楽しみたいからトッピングでいただきました
本物の青菜飯を食べたのはおそらく人生ではじめてです(驚愕)
期待したとおりの美味しさでした(感激)
☆カブとカブの葉のお味噌汁☆
カブはたてに四つきり、めんとりする
お湯をかけて油抜きした揚げ少々
しあげに山椒を一振り
このカブのお味噌汁ほんとうに美味しかった
☆おろし和えドレッシング(二人分)☆
大根おろし 280g
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ3
ちょっとだけのこった冷やしゃぶに千切り野菜、
ボールの中で、たっぷりのおろし和えドレッシングと一緒に和えて、器に盛る