芽キャベツの葉っぱのチリカルボナーラパスタ


芽キャベツの葉っぱのチリカルボナーラパスタ
グリルソーセージのトマトサルサ和え

でっかい芽キャベツの葉っぱ↓
芽キャベツのシーズンですが、通常は採摘されて見かけることのない大きな葉っぱの部分
小さな芽キャベツ自体は普通のキャベツよりずっと栄養価が高い優れもの
(VCは4倍、VKは2倍 βカロチンは14倍!)
小粒の芽キャベツにはかなわないとしても、こちらの葉っぱもなかなかなのでは
というかすかな期待をもって 固めのキャベツの感覚でパスタに使用

芽キャベツの葉っぱのチリカルボナーラパスタ

ガーリック 
鷹の爪(チリフレーク)
マッシュルーム
オリーブオイル 弱火で 炒めて
芽キャベツの葉っぱをいれて
白ワイン 少々
アーモンドミルク(ミルク/クリームの代用)適量
チェダーチーズ適量
塩 胡椒 
 パスタと合わせる

グリルソーセージのトマトサルサ和え

あらかじめグリルしておいたソーセージ(朝食の残りで充分)
適当な形にスライスして ぱりっとオイルソテー
チャンクトマトの水煮レモンチリソースコリアンダーでサルサをつくり
焼きたてソーセージにかけて できあがり

*ヴィーガンさん用に チーズを使いたくなければ
胡桃やカシューナッツをミルで砕いて
ローストしたものでコクがだせるはず

bon-appetit