ひよこ豆の味噌作り

5月に仕込んだひよこ豆の味噌のできあがり

☆生米麹(和みキッチンにて仕込んだもの/米麹と麦麹)180g
☆ひよこ豆(乾燥)150g
☆天然塩 70g
☆ひよこ豆の煮汁90ml位

ひよこ豆はたっぷりのお水に一晩つけておいて、お水をかえて20〜30分位煮る
お豆が指でつぶせる柔らかさ位まで
煮汁はあとで使うのでとっておきます
↓茹でたてをつぶしたひよこ豆
(少し豆の形を残しておきたかったのでわざとざっくり仕様)
生麹と塩をよく混ぜ合わせます
(茶色いのは麦麹、白いのが米麹)

つぶしたひよこ豆を合わせます
茹で汁は全体の固さをみながら足してなめらかなペースト状に
アルコール消毒した容器にぴったりつめて
空気を抜くようにラップをして
重石をのせます
(グラス瓶の蓋がちょうど良い大きさでした)
風通しのよい暗所で熟成を待つこと6ヶ月
できあがり〜
以前大豆で仕込んだお味噌とは色もお味も違って白味噌のよう
お砂糖入れた訳じゃないのに、ほんのりと甘いお味噌です:)
上出来です:)