海老とコジェットの米麺入りココナッツミルクスープ

タイ料理といえば甘辛焼きそばのパドタイに、酸味と辛みの効いたスープのトムヤムクン、そしてココナッツのコクと風味が効いたスープのトムカーガイも有名。
これは野菜たっぷりのトムカーガイ・スープ麺のようなもの

生姜 たっぷり千切り
にんにく ひとかけ
レモングラス1本
ココナッツミルク 400ml
戻したライスヌードル(米麺)
コジェット (もやしやペッパーの千切りなど)
海老 (鶏肉や豚肉でも)
トマト
コリアンダー
ライム
柔らかい緑の葉っぱ
フィッシュソース 大さじ1.5
チリソース 大さじ1
中華だし 少々
トマトはざく切り
タバスコ系のチリソースとコリアンダーで和えておつまみ兼用
フライパンにオイルを熱して、生姜の千切り、ニンニクのみじん切り、レモングラス、
海老を炒めて、フィッシュソースとチリソースを合わせます

ココナッツミルクを入れてグツグツしてきたら、米麺、コジェット、トマト
(今回はイエローペッパーの千切りも)
さっと麺が暖かくなる程度で火を消して、緑の葉っぱも足します
*生で食べられる野菜ばかりだから加熱しすぎないシャキシャキ感を残します

ライムをしぼり
砕いたピーナッツをふりかけます
(白胡麻でも:)