カレー南蛮うどん

カレー南蛮うどん(ヴィーガン)
うどんを茹でながら そら豆も2分くらい 一緒の鍋で茹で
出汁につくりおきしてあったカレーを混ぜて
味をみながら カレー粉 しょうゆ みりん で味付け
揚げはお湯をかけて余分な油をとってしぼっておいて
玉ねぎと茸類さっと炒める

固めに茹でた麺とカレー味のおつゆ
野菜に揚げも一緒にぐつぐつっと1〜2分
麺からとろみがちょっとでるし おつゆも揚げに染みこんで美味しくなる
仕上げに緑野菜を足して

斜め切りした葱をたっぷり
好みで七味を振って頂く

カレーは焼き野菜のトマトカレーのあまりを冷凍してあったもの
だから実はエスニック系スパイスもトマトの酸味も効いている
和だしを合わせたらどうかなあと懸念したけど
おしょうゆとみりんの加減に玉ねぎの甘みと葱の香りがうまく味をまとめてくれた

うどん じゃなくて 実はきしめん:)