多様な人種が住むイギリス。食文化も対応してそれぞれの国の本場の味を体験できるレストランやカフェもいっぱいあるし、一般のスーパーでも、中華コーナーにイタリアン、地中海にカリビアン、アフリカン、最近はポーリッシュも。様々なデリが手に入ります。
サラダにもいっぱいバリエーションがあって、雑穀やドレッシングの使い方、とても参考になります。
今日はそんな出来合いのサラダをいただきながら、味のアイデアのメモメモ:)
アジア風海老のサラダ+生姜とお醤油のドレッシング
地中海風サラダ+はちみつと練り胡麻、レモンのドレッシング
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作り置き総菜
(ペッパー、ラディッシュ、セロリの甘酢漬け/にんじんと林檎のサラダ)
こんな感じで売られているサラダ↓
左が中近東風、右がアジア風 (waitroseのもの)
Middle Eastern inspired vegetable & halloumi side salad with tahini, lemon & honey dressing
キノアにひよこ豆、wheat semolina(全粒粉のセモリナ)、アーモンドスライス
クランベリー!の雑穀サラダ
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クミンを効かせてローストされたスパイシーなカレー風味のカリフラワー
+ニンジン(スイートポテトかと勘違いした位、甘みが効いていた)
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タヒニ(練り胡麻)とレモンとはちみつのドレッシング
Asian Prawn salad with soy & ginger dressing
麦と黒米と枝豆、イエローペッパー、ネギの雑穀サラダ
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紫のさやえんどう(生)
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コジェット、キャベツ、ブロッコリーの茎、大根のコールスロー
ラムレタス、ピーシュートなど柔らかい葉っぱ
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生姜を効かせた和風ドレッシング
味見用のプレート+えのき茸とキノコの黒酢スープ+セロリの中華漬け