ジェイミー・オリバーがNaked Chefでデビューした1999年の頃のレシピを元に作ったラムのスパイストマト煮込み
オリジナルはラムシャンク(すね肉)をキャセロール鍋で
すっかり柔らかくなるまで煮込むスローフードで
ローズマリー
コリアンダーシード
マジョラム
オレガノ
ガーリック
ハーブとスパイスがたっぷりでキッチンは素晴らしい香りになる
骨付きラム(またはラム肉のブロック4人分)
海塩、すりつぶした胡椒、コリアンダーシード
ローズマリー(できれば生がいい)
チリ又は鷹の爪少々
マジョラム/オレガノ
たっぷりお肉にすりこんだら、表面に小麦粉をふる
鍋にオイルを熱して、お肉をこんがり焼き色をつけてとりだし
その鍋に、
ガーリック
にんじん(2本)
セロリ(6本)
玉葱(2個)
塩ひとつまみ
で軽く炒めて、
バルサミコ酢大さじ2を足し煮詰めたら
白ワイン170ccを加えて2、3分煮立たせたら
アンチョビー(6枚)+トマトの水煮800g+ラムを戻し入れ
オーブンだったら蓋をして1時間半+蓋をとって30分
表面にういた油分とあくをきれいにとって塩、こしょう
生のハーブを散らしてできあがり
我が家でつくるときは、ことことキッチンの鍋で煮込む
大きめに切ったニンジンも途中でたして
ブロッコリーと空豆の塩炒めと一緒に頂きました
ラムじゃなくてビーフやポークでも美味しい