鴨南蛮と茶碗蒸しの食卓

先日の鴨南蛮、のこった一人分から、小鉢とあわせて鴨南蛮のちょっと特別な献立

切り干し大根と薄揚げの煮付けと水菜のしゃぶしゃぶ
ターニップの甘酢漬けと切り干し大根のポン酢漬け

さて思い立って作った茶碗蒸し
一人分の作り方、覚えておくと便利。

*海老餃子入り茶碗蒸し(大きめの茶碗蒸し一個)
海老餃子 1個
海老 
たまご 1個
だし汁 50ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 ちょっぴり

器に具材をいれてから、あわせた卵液をそっと注いで、軽くラップする
フライパンか鍋に1cmほどお湯をはって、器をいれ、ふたをして沸いたら弱火で5分ほど。(表面が固まってきたらそこで飾りの海老などのせる)火をきってそのまま10分ほど置いておく。竹串でさして透明な液であればできあがり。濁っていたら、もう少し加熱する)
仕上げに、鴨南蛮のお汁をかけました。(あんかけみたいなのがのっていると綺麗にみえる)
ぶるん、と嬉しい 茶碗蒸し
キノコのマスタード炒め 蓮根の醤和え インゲンのアンチョビー炒め
切り干し大根の煮付けと水菜シャブシャブ ターニップ甘酢漬けと切り干し大根酢のもの
鴨南蛮と赤紫蘇蕎麦
柚子胡椒と一緒に、かけそばに。






☆ご馳走さまでした☆





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