牛肉とスイートポテトのギネス煮込み


はじめてビールで煮込んだお肉のシチューを食べたのは、パブランチだったかなぁ、という微かな記憶。
昔ながらのイギリスのパブごはんというと、フィッシュ&チップス、ソーセージ&マッシュ、とかが浮かんでくるのだけど、グレイビーがきいた煮込み系のメニューも外せない。パブだとシチューが入ったパイなんかがとてもイギリスらしくて(最近はモダンブリティッシュなパイのバリエーションが進化していて、パイ専門の屋台があるくらい:)


先日作ったスペアリブのギネス煮込みがとても美味しかったので、食べてもらいたいなぁが膨らみ、次の賄いのメインにすることに。が、前日に、スペアリブじゃなくて、正統派の牛肉を使ったギネス煮込みを作ることに変更。

☆鍋いっぱい分のギネス煮込み 

オリーブオイル
ビーフ(シチュー用)1パック
にんにく3かけ みじん切り
玉ねぎ 1個 荒みじん切り
ベーコン 適量 ざく切り
マッシュルーム 適量 薄切り
スイートポテト 
小麦粉
ギネス 1本
トマトピューレー
ビーフストック (またはチキンストック)
セロリ 1〜2本 ざく切り&みじん切り
ローレル 1〜2枚

(*本来はスイートポテトは入らないのでここはオプション)


塩胡椒した牛肉をオイルをしいたフライパンで強火で炒めて美味しそうな焼き色をつける
フライパンから一旦とりだす

玉ねぎ、セロリ、ベーコン、にんにくを炒める。しんなりしてきたら、小麦粉をまわしかけて、焦がさないようにじっくり炒める

粉っぽさがなくなったら、残りの材料を全ていれ、お肉も戻して、ギネスを入れ、具材がひたひたになるくらい水分を足して、強火にかける。
沸騰直前で弱火にして、アクをとって、あとはコトコト1時間+煮る。
(最初はフライパンで、煮込みは鍋で。もっといい方法があると思うから工夫してくださいな)

美味しいのができました:)
まるで味噌煮込みかと思うような’コク’のギネス煮込みです:)


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