柚子胡椒風味の茶碗蒸し



☆つくりおきの小さな茶碗蒸し(小さな湯のみ3個分)☆

卵 一個
出汁 200ml
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々

トッピング;今日は、きのこ数種類を炒めて粒マスタードと醤油麹で味付けしたもの

出汁に茹で鶏の茹で汁と合わせ出汁、そこに、柚子胡椒を効かせました。

ついでに葉野菜も一緒に蒸して、おかずの飾りに使いませう。

調べると、強火で7分弱火で3分、とあったのだけど、小さいからか、それだとすが入ってしまうので、中火で5分位、上の方が固まったらトッピングをのっけて、弱火で3〜5分位。竹串をさして汁が透明であれば蒸しあがり。






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