天然甘酒を使ったブロッコリーの胡桃和え

このところ、茎が長い形のブロッコリーは蒸したのが好きです。
あっという間に火が通るのと、色合いも鮮やか、手でさくと、茎の方がくるんとカールして可愛らしい。太い茎の部分は食べやすい大きさに斜め切りしてザクザク、サラダやスープに混ぜ込んで頂いています。
☆ブロッコリーの胡桃和え☆
胡桃ペースト大さじ1
お醤油小さじ1(代わりに醤油麹使用)
オイル適量(今回はRape seeds oilを使用)
あえるだけ。ほっこり味の胡桃和えのできあがり
☆胡桃ペーストのつくりかた☆」
胡桃 100g
オイル 30ml
メイプルシロップ 大さじ2
*今回、オイルはレイプシード、メイプルシロップの代わりに、ほんのり天然甘酒とはちみつで甘味噌風に調整
冷蔵庫保管で一ヶ月位持ちます。
豆板醤風に辛くしたり、酢味噌風にしたり、いろいろアレンジできそう。
↓時々勉強に通っている”マヤ暦と食べ方教室”の先生の手作り味噌、醤油麹、甘酒の三点セット。とても重宝しています。